您当前的位置是: 首页
>直属单位动态
市人民来访法律顾问室2017年12月工作情况
发布日期: 2018 - 01 - 09 浏览次数: 字体:[ ]

    本月,市公共法律服务协调指挥中心指派山东圣义律师事务所、山东德衡(济南)律师事务所26名律师到市人民来访法律顾问室值班,共处理群众涉法涉诉信访案件52件,接待来访群众142人次。其中协助市信访局接待10人以上群众集体访8件,向群众依法解答法律咨询42件,依法引导信访群众通过法律途径解决涉法纠纷31件,通过调解化解矛盾纠纷6件。从接访案件类型来看,行政复议问题10件,侵权纠纷8件,劳动争议纠纷6件,涉农问题5件,约占案件类型56%,综合分析本月情况,以下案件较为典型:

    一、自种林木任意砍伐,触及法律红线也犯法

    现实生活中,有的群众由于缺乏法律常识和环保意识,认为自己种的树木属于自己所有,可任意砍伐、随意处置,并不影响他人权益、侵害到他人利益。实际上我国林业法律法规规定,在没有取得采伐许可的情况下,不能任意砍伐自种林木,并且达到一定标准,可构成刑事犯罪。因此广大群众应提高自身法律意识,认清林木资源对环境治理、生态保护重要作用,严格履行采伐手续,依法合理采伐,做到个人利益与社会利益双赢。     

    济南市南部山区某村村民张某,因年底急需用钱,通过手机微信发布出售自己承包山林所栽种的500棵杨树的信息。没几天,有一朋友告知张某如无砍伐许可证,擅自砍伐要坐牢。张某对此半信半疑,认为砍伐自己种植林木出售,为什们还需要办许可证,甚至还会坐牢?带着疑问张某来到市人民来访法律顾问室寻求法律帮助。值班律师得知张某来意后,依法向张某做了法律解释:采伐林木必须申请采伐许可证,未经林业主管部门批准并颁发许可证,或者虽持有许可证,但违背许可证规定的地点、数量、树种、方式而任意采伐林木,数量较大(10至20立方米或者幼树500株至1000株为起点),就可构成滥伐林木罪。张某听后很惊讶,表示多亏前来向律师咨询求证,知道了林业法规的相关规定。今后一定多学法,按法律规定办事。

    对此,市人民来访法律顾问室特别提醒:一、滥伐林木罪,是指违反森林法及其他保护森林法规的规定,未经林业行政主管部门及法律规定的其他部门批准并核发林木采伐许可证;或者虽持有采伐许可证,但违反林木采伐许可证规定的时间、数量、树种或者方式,任意采伐本单位所有或者本人所有的森林或者其他林木,情节严重的行为。根据《中华人民共和国刑法》规定,滥伐林木数量较大的(以10至20立方或者幼树500至1000株为起点),处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数量巨大(以50至100立方或者幼树2500至5000株为起点),处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。二、砍伐自留地和房前屋后个人所有的零星树木自己使用的,不需要办理采伐许可证。但国家保护的一、二级野生植物和古大树采集、采伐需办理采伐许可证。三、相关部门加大法律教育宣传力度,消除群众特别是林木种植户“采伐自家树木不违法”的错误认识,做到知法、懂法、守法,树立合法种植经营的理念。

    二、小区物业管理要守法,不当管理引纠纷

    随着城市化发展,群众法律意识的提升,人们对物业管理服务水平要求逐步提高。在有物业服务的居民小区中,物业服务公司与小区业主的矛盾纠纷屡见不鲜,多数因物业公司管理不规范、提供的物业服务事项缺乏严格的量化标准造成的,有的业主与物业服务企业一旦发生纠纷,业主多选择以不缴纳物业费自我维权,而物业公司则采取对业主停水、停电等行为,侵害业主合法权益,导致双方矛盾升级,不利于双方纠纷解决,影响社会和谐稳定,此类纠纷数量呈现上升趋势。

    本市某小区业主刘某住房因房屋外墙渗水,向物业公司报修后,物业公司未能及时维修,刘某只好找其他维修人员进行了修护。刘某以物业公司未尽到维修义务为由,不再缴纳2017年度的物业费。物业公司在多次催要物业费无果情况下,对刘某住房实施停电行为,给刘某及家人生活带来极大不便,为此刘某来到市人民来访法律顾问室寻求法律帮助。值班律师详细了解案情后依法告知刘某:物业公司不是供电部门,无权以任何理由、任何形式对住户采取停电措施,其行为属于侵权行为。考虑到刘某本身也未按时交纳物业费,征得刘某同意,值班律师电话联系物业公司对双方纠纷进行调解。经过调解,物业公司就其停电行为造成生活不便向刘某及家人表示道歉,并免除刘某三个月的物业费作为补偿,张先生及时补交剩余月份的物业费,双方握手言和。

    对此,市人民来访法律顾问室提出以下法律建议:物业纠纷一方面是由物业公司服务不到位、不全面、不及时等问题造成,另一方面是业主因各种原因未及时交纳物业费而引发的。遇有物业纠纷时,广大业主应提高法律维权意识,通过正当程序维护自身合法权益。物业公司应提高管理服务水平,提升物业服务标准,提高服务满意率,同时严格规范物业公司职员管理服务行为,遇有矛盾应与业主加强沟通交流,达成共识,切勿采取简单粗暴,甚至不法行为侵害业主合法权益。

 

【打印本页】 【关闭窗口】
  公示公告 更多>>
· 中共济南市司法局委员会关于巡...
· 济南市司法局2018年元旦期...
· 济南考区关于参加2017年国...
· 济南市司法局关于2017年国...
· 济南市司法局关于公布规范性文...
· 司法部关于印发《12348中...
  政府信息公开  
         
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统