您当前的位置是: 首页
>处室信息
江苏徐州泉山区:人民调解跟着拆迁项目“走”
发布日期: 2017 - 12 - 28 浏览次数: 字体:[ ]

  “要不是赵所长,我们家拆迁拆得都不成家了,现在三个女儿、两个儿子对拆迁财产分配都没意见了。”家住火花街道群英村的徐大爷拉着江苏省徐州市泉山区苏山司法所所长赵建中的手表达着感激之情。

  土地权属纠纷历来是征地拆迁的难点,而调处工作则直接影响拆迁进程。据了解,在火花街道桃花源片区拆迁改造项目落地以后,泉山区司法局迅速抽调12名拆迁政策熟、法律业务素质高、擅长人民调解工作的分管局长、司法所所长、专职调解员,由局长王吉祥带队组成拆迁矛盾纠纷调解组,活跃在拆迁项目一线,化解了一个又一个死结,为桃花源拆迁工作立下“赫赫战功”。泉山区司法局局长王吉祥认为,人民调解走进拆迁一线,不仅化解疑难纠纷、增强人民群众的获得感和幸福感,也让泉山区依法治区进程迈出了坚实的步伐。

  “拆迁户所面对的困难方方面面,需要我们一个一个解决好。调解组工作量非常大,仅今年11月16日选房第一天调解组就做了229个析产和司法调解。”泉山区司法局副局长杨革平回忆说,每天从早上7点到晚上12点他们几乎都在岗,三餐不固定,哪怕发高烧累倒在岗位上,到医院打完点滴后直接回到指挥部继续工作。

  桃花源片区项目动工短短10天,1000余户征迁户签约率达85%。这与调解组“望、闻、问、切”的创新调处方法密不可分。

  “望”,是去了解案件发生、发展的前因后果。面对千余拆迁户,司法调解组进行前期摸排,对每一户都建立了档案资料,扎实掌握了各户存在的问题,量身定制调解方案,做到一户一策,有效针对。

  “闻”,是仔细观察案件各当事人、各环节中的细节,在多重矛盾、因果中挖掘最主要的矛盾。

  “问”,是将心比心地与群众交流,将自己放到群众中去,认真倾听群众的意见。

  “切”,是通过前三步的信息积累和前期观察,找出案件的核心关键,有针对性地提出确实可行的解决办法。

  有着10余年调解经验的专职调解员苗世娟介绍,他们还总结出了一套完整的调解服务手册《调解服务告知书》,里面包含了有关“棚户区改造”调解所需的各项资料及相关注意事项,有效缩短了调解前置工作时间,提高了调解效率。

  泉山区司法局还推出“人民调解便民直通车”服务,通过上门调解,最大限度简化调解流程,让拆迁户少跑腿,甚至零跑腿。

  “调解不仅仅是一个人、一个办公室的事情,也不是司法行政一个系统的事情,我们应尽可能整合各方面力量,形成大调解格局,靠全社会的力量来化解矛盾。”泉山区司法局局长王吉祥表示。

  比起经验和技巧,良好的团队合作是开展征拆调解工作的最大秘诀。王吉祥总结有3点:一是泉山区领导对调处工作的高度重视和认可,这是纠纷调解工作小组背后最大的支持;二是各征地组的通力合作。正是各个征地组密切配合,才让调解组在大案要案中得到所需谈判筹码,最终说服各方当事人达成和解协议;三是调解组上下齐心,从组长到组员,全体小组成员不畏辛苦,牢记责任,默默奉献。

  截至目前,调解小组共调解拆迁纠纷701件,为“泉山速度”加速。

【打印本页】 【关闭窗口】
  公示公告 更多>>
· 中共济南市司法局委员会关于巡...
· 济南考区关于参加2017年国...
· 济南市司法局关于2017年国...
· 济南市司法局关于公布规范性文...
· 司法部关于印发《12348中...
· 济南市司法鉴定行业发展规划(...
  政府信息公开  
         
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统