您当前的位置是: 首页
>处室信息
第二届社区矫正理论与实务问题研讨会在河南省登封市成功举办
发布日期: 2017 - 12 - 28 浏览次数: 字体:[ ]

  12月8日,由河南财经政法大学、登封市司法局主办,河南德金律师事务所协办的“第二届社区矫正理论与实务问题研讨会”在登封市成功举办。河南省省部分市(县、区)司法局、法院、检察院、监狱等单位实务工作者,北京师范大学、同济大学、西南财经政法大学、中南财经政法大学、中央财经大学、郑州大学、河南大学、河南财经政法大学、中央司法警官学院、浙江警官职业学院、河南司法警官职业学院、宜宾学院等学校(研究所)研究社区矫正的专家、学者共计百余人参加了会议。

  此次研讨会分三个单元,第一单元由博士生导师、西南政法大学法学院教授王利荣围绕矫正体制运行就社区矫正立法的应然选择这个问题进行了深入探讨。第二单元为学术报告,来自北京师范大学形式法律科学研究院教授王志祥,河南司法警官职业学院教授连春亮,山东省监狱学会研究部主任、山东省少管所研究室主任郝文体,河南财经政法大学刑事司法学院教授张二军,登封市司法局副局长刘舰莉等分别作了《对剥夺政治权利实行社区矫正的问题研究》、《我国社区矫正理念的冲突与裂变》、《社区矫正的“初心”与“使命”》、《社区矫正风险评估机制研究》、《以大数据信息系统为管理平台构建社区矫正工作新模式》等报告发言。第三单元为主题发言,来自湘潭大学法学院教授黄明儒,中央司法警官学院的副教授赵亮,河南财经政法大学刑事司法学院讲师张素敏,河南正剑律师事务所主任赵超等分别围绕社区矫正司法适用研究方面作了主旨发言。

  此次会议主题鲜明、内容丰富, 做到了理论联系实际。会议从社区矫正立法、社区矫正司法现状及解决途径、工作人员身份问题、风险评估机制体系、教育矫正及执法问题五个方面的理论研究入手,内容涉及社区矫正立法完善、机构设置、队伍建设、经费保障、审前社会调查、心理矫正、风险评估、社会资源整合、矫正工作方法等方面,与会人员对社区矫正工作面临的重大问题进行了广泛深入的交流、学习、研讨。同时,每个单元均安排嘉宾进行中肯点评,达到了学习交流的目的, 取得了多方面的成果, 必将推进社区矫正社会工作事业持续发展, 促进中国特色刑罚执行制度进一步完善, 为构建社会主义和谐社会,加强社会治理制度建设作出新的贡献。

  河南省司法厅社区矫正管理局副局长何玉体在主持和点评时指出,本次研讨会主要围绕社区矫正理论与实务问题进行,紧扣十九大的法治精神,具有鲜明的时代性、实践性和针对性,来自全国各地各地的专家从实务操作、刑事法律等维度进行研讨,提出了新思路,发表了新见解,形成了新认识,开拓了新境界,凝聚了新共识。下一步,河南省社区矫正工作将着眼于工作的实践需要,进一步加强与专家学者的沟通交流,与地方高校的科研合作, 深入研究社区矫正工作面临的热点难点问题,进一步推进河南省社区矫正社区矫正工作健康发展。

  会议期间,与会人员还实地考察了登封市社区矫正中心,观看了登封市推进社区矫正工作纪实宣传片。

【打印本页】 【关闭窗口】
  公示公告 更多>>
· 中共济南市司法局委员会关于巡...
· 济南考区关于参加2017年国...
· 济南市司法局关于2017年国...
· 济南市司法局关于公布规范性文...
· 司法部关于印发《12348中...
· 济南市司法鉴定行业发展规划(...
  政府信息公开  
         
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统