您当前的位置是: 首页
>直属单位动态
市12348公共法律服务热线11月份情况分析
发布日期: 2017 - 12 - 19 浏览次数: 字体:[ ]

 

11月份,市12348公共法律服务热线共接听解答法律咨询5792件,比上月增加20.19%,转接市政府12345市民服务热线咨询电话658件,比上月增加23.45%,合计通话时长672小时33分,本月咨询情况主要有以下特点:

一、房产物业类咨询总量有所下降,物业纠纷咨询增幅明显

11月份,市12348公共法律服务热线共接听涉及房产物业类咨询451件,占全月咨询总量的7.79%,比上月降低6.43%。其中物业管理类咨询115件,比上月增加155.56%。主要是因为年底属于房屋交易淡季,房屋买卖交易数量减少,同时年内购房人群已进入入住阶段,所以物业纠纷咨询大量增加。咨询内容主要有以下几种:一是新房入住后,试供暖期间,取暖费由谁交纳;二是业主认为物业公司没有尽到物业责任,是否可以不交物业费;三是装修扰民,物业是否承担管理协调责任;四是楼上管道漏水,物业是否承担维修赔偿责任;五是无产权停车位属于业主、开发商还是物业;六是物业占用公共绿地建设取暖设施是否合法;七是更换物业公司需走什么样的程序;八是物业擅自提高物业费应如何处理解决;九是停在小区内的车辆丢失或损坏,物业是否承担责任等。

市民王女士来电咨询:自己小区的物业公司服务不到位,平时卫生打扫不及时,物业人员服务态度差,在今年10月份,物业未通知供暖管道试水导致自己家被淹财产受损。自己所在小区还发生过物业不尽责,业主电动车等财产被盗及物业把小区电梯广告、公共部分出租等情况。王女士以上述理由拒交物业费,与物业公司发生争议。王女士咨询:什么情况下可以拒交物业费?

12348公共法律服务热线值班律师答复:依据《物业管理条例》及《最高人民法院关于审理物业服务纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》规定,业主应当根据物业服务合同的约定交纳物业服务费用。如果物业服务企业不履行或者不完全履行物业服务合同约定的或者法律、法规规定以及相关行业规范确定的维修、养护、管理和维护义务,业主可以要求物业服务企业承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任,但是不能以消极地拒绝缴纳物业费来对抗。

12348公共法律服务热线提醒:物业服务合同纠纷中,物业公司应全面履行合同约定的物业服务事项,并积极听取业主的意见,加强与业主的交流与沟通,不断提高服务意识和服务质量。同时,业主也应按照物业服务合同按时交纳物业费,认为物业公司确有服务不到位情形时,应注意保存证据,可以通过业主委员会提出意见或向物业公司的行政主管部门反映,要求或督促其提高物业服务水平。

二、侵权责任纠纷类咨询数量有所增长,多数涉及人身侵权责任纠纷

11月份,市12348公共法律服务热线共接听涉及权利侵害类咨询591件,比上月增长22.36%,比去年同期增长81.3%。咨询内容主要集中在以下几方面:一是孩子在学校受伤,学校应承担什么责任,承担多大责任;二是在银行、宾馆、车站等公共场所受伤,该公共场所的管理方是否承担责任;三是医疗纠纷中哪些情况可以推定为医疗机构过错;四是整容整形中造成人身伤害和财产损失如何维权;五是从事高空作业时对他人造成损害,如何承担赔偿责任;六是他人饲养的动物对自己造成伤害,如何维权要求赔偿;七是建筑物上掉落物品,由谁承担责任,找不到责任人如何处理;八是树木折断造成的损害,由谁承担,如何划分责任等。

市民李女士来电咨询:自己的儿子在放学回家的路上碰到邻居正好在小区里“遛狗”。当其儿子向邻居打招呼时,小狗可能受到惊吓,跑向儿子并且乱抓乱咬。儿子被咬后被送往医院进行治疗花去不少费用,邻居该承担责任吗?

12348公共法律服务热线值班律师答复:按照《侵权责任法》第七十八条规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。本案中,李女士的儿子没有故意去挑逗,也没有过失,针对被咬产生的损失,由邻居承担无过错责任,赔偿李女士儿子住院产生的医疗费等损失。

12348公共法律服务热线提醒:随着生活水平的提高,现在越来越多的人喜欢饲养宠物。由于饲养的动物具有一定的攻击性,将动物带至公共场所时,饲养人或看护人就应当主动采取有效的方式对动物进行管理、约束和控制,防患于未然,保障自身及他人的人身安全。

三、劳动人事争议类咨询中劳动合同纠纷占较大比重

11月,市12348公共法律服务热线共接听劳动人事争议类咨询686件,占全月咨询总量的11.84%,比上月增长9.06%。其中,劳动合同纠纷咨询614件,占劳动人事争议咨询类数量的89.5%。此类咨询主要集中在以下几方面:一是单位辞退员工,员工如何要求经济补偿,标准是多少;二是单位与员工解除劳动合同,但要求员工递交辞职申请,是否合理,提交后能否得到经济赔偿;三是员工向单位请假,单位不批准如何处理;四是工作期间因工作原因被他人打伤,医疗费等损失由谁承担,能否认定工伤;五是辞职后,单位不支付工资如何处理;六是公司变更法人和公司名称后,欠发的工资及保险应由谁承担;七是公司单方面变更员工工作地点、调整工作岗位是否合法,如何维权等内容。

市民张先生来电咨询:自己在单位工作刚刚满三年,今年因为家里有事,多次请过事假。近期打算利用今年的年休假到外地旅游,递交年休假申请后,单位以自己请事假超过20天为由,不予批准。单位的做法是否合法?自己还能不能休公休假?

12348公共法律服务热线值班律师答复:根据《职工带薪年休假条例》第四条规定,职工请事假累计20天以上,且单位按照规定不扣工资的,将不再享有当年的年休假。如当年的年休假已经享受的,根据《企业职工带薪年休假实施办法》第八条规定,职工不再享受下一年度的年休假。因此,张先生单位的做法是合法的。另外,《职工带薪年休假条例》及《企业职工带薪年休假实施办法》还规定了职工不享受年休假的几种情形:(一)职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的;(二)累计工作满一年不满十年的职工,请病假累计两个月以上的;(三)累计工作满十年不满二十年的职工,请病假累计三个月以上的;(四)累计工作满二十年以上的职工,请病假累计四个月以上的。

12348公共法律服务热线提醒:用人单位应加强休假法规宣传,完善自身规章制度,明确职工请假流程和批复权限,避免制度不明确给自身造成损失。同时还应对职工请假做好书面记录,并交由职工签字确认,避免争议的发生。

【打印本页】 【关闭窗口】
  公示公告 更多>>
· 中共济南市司法局委员会关于巡...
· 济南考区关于参加2017年国...
· 济南市司法局关于2017年国...
· 济南市司法局关于公布规范性文...
· 司法部关于印发《12348中...
· 济南市司法鉴定行业发展规划(...
  政府信息公开  
         
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统