您当前的位置是: 首页
>直属单位动态
市人民来访法律顾问室11月工作情况分析
发布日期: 2017 - 12 - 19 浏览次数: 字体:[ ]

  本月,市公共法律服务协调指挥中心指派山东誉实律师事务所、山东辰静律师事务所18名律师到市人民来访法律顾问室值班,共处理群众涉法涉诉信访案件41件,接待来访群众102人次,其中协助市信访局接待10人以上群众集体访6件,向群众依法解答法律咨询36件,依法引导信访群众通过法律途径解决涉法纠纷22件,通过调解化解矛盾纠纷4件。从接访案件类型来看,劳动争议纠纷9件,侵权纠纷6件,合同纠纷4件,农村土地承包纠纷3件,约占案件类型54%;本月新型案件纠纷有农村建房施工合同纠纷1件,老人劳务合同纠纷1件。综合分析本月情况,有以下特点:

  一、退休老人再工作勿忘签订劳务合同,防范纠纷有凭据

  随着群众生活水平提高和老龄化趋势的发展,退休老人以及超过法定退休年龄的老年人身体素质较好,退而不休再工作需求逐渐增多,加之用人单位考虑用人成本,退休老人工作经验丰富且雇佣成本较低等因素,老年人再工作再劳动的情形逐渐增多。由于老年人法律意识不强,再工作时大多数未与用人单位签订书面用工合同,因超过法定退休年龄的老年人不受《劳动法》、《劳动合同法》等法律法规保护,发生纠纷后老年人维权困难。

  济南市国有企业退休职工刘女士,2016年10月份通过朋友介绍到一家酒店从事会计报账辅助工作,月薪2600元。自2016年10月至2017年10月,刘女士一直按照双方口头约定在酒店从事会计辅助工作,但酒店方只发给她2016年10月至2017年3月份工资,2017年4月至今的工资未再发放。刘女士多次向酒店方询问,酒店工作人员说酒店经理换人了,让刘女士再等等。刘女士碍于情面未再多问,等了5个多月酒店方还未支付薪金,便申请劳动仲裁,但劳动仲裁以刘女士已超过法定退休年龄为由,出具了不予受理通知书。刘女士不服仲裁决定,但起诉心里没底,便向市人民来访法律顾问室寻求帮助。值班律师详细了解案情后向刘女士作了法律解释:由于刘女士已经达到法定退休年龄,不在《劳动法》、《劳动合同法》适用范围内,不是劳动法意义上的劳动者,劳动仲裁结果是正确的。刘女士可依据相关证据以雇佣法律关系或合同关系,向用人单位主张诉求,维护自身合法权益。但刘女士如不能提供相应证据证明存在雇佣或合同关系,维权将会很困难。

  市人民来访法律顾问室提出以下法律建议:一、由于达到法定退休年龄的老年人再工作不适用《劳动法》、《劳动合同法》,所以退休人员与用人单位之间不属于劳动关系,发生纠纷无法通过劳动法律法规得到保护,但可以与用人单位签订雇佣合同,明确雇佣期间的工作内容、报酬、医疗、其它待遇等权利义务,一旦发生纠纷,退休人员可依据《合同法》来维护自身合法权益。二、老年人在找工作时多是通过亲戚朋友介绍,碍于情面很少主动要求签订书面用工合同,即便发生纠纷后多采取忍让方式,不主动维权。建议老年人提高法律意识,签订详细的书面用工合同,遇到纠纷时积极维权,在发挥自身余热同时,保护好自身合法权益。

  二、“三无”农村建房施工队依然存在,安全隐患不容忽视

农村房屋建设因其规模较小、施工难度不高,少数法律意识不强的房主为减少建房成本,所找的施工队伍多是无证照、无资质、无图纸临时拼凑起来的,由于缺乏相应的从业能力,多数会有建筑质量问题,甚至引发安全事故导致人身财产重大损失。

  2017年4月,济南市长清区平安街道办事处某村村民陈某在自家宅基地翻建房屋,找到无任何施工资质的包工头刘某,双方约定由房主陈某购买建筑材料,刘某负责找人施工。在施工过程中施工人员孙某在使用陈某提供的木梯时不慎摔伤,医疗费用花去6万余元。由于包工头刘某不主动支付赔偿费用,孙某将房主陈某、包工头刘某起诉到法院,经法院审理判决刘某、陈某对孙某医疗费、护理费、误工费等费用共计8万余元并承担连带责任赔偿。陈某向市人民来访法律顾问室律师询问自己已将建房的工程包给刘某,孙某是刘某找来干活的,干活过程中孙某摔伤为什么自己还要承担责任?值班律师依法向陈某作了解答:虽然刘某多年从事农村房屋的建筑施工,但未取得相应施工资质,陈某将建房工程发包给刘某存在过错应承担连带责任。陈某听后后悔的说“为图省钱,没找正规资质施工队,没想到发生意外还要自己承担责任,这个教训太大了。”

  市人民来访法律顾问室提出以下法律建议:一、房主在选择施工人员时,应选择有建筑资质的施工组织,拒绝“三无”施工队,保障房屋质量安全,同时防止自己为 “三无”施工队的建筑安全事故“埋单”;二、建议房主与施工方签订详细的书面合同,对施工具体细节如房屋建筑质量、标准、出现违约后的救济途径等作出约定;三、建议相关部门对农村房屋建筑质量、施工队伍资质加大监管力度,保障农村建设市场安全有序。

【打印本页】 【关闭窗口】
  公示公告 更多>>
· 中共济南市司法局委员会关于巡...
· 济南考区关于参加2017年国...
· 济南市司法局关于2017年国...
· 济南市司法局关于公布规范性文...
· 司法部关于印发《12348中...
· 济南市司法鉴定行业发展规划(...
  政府信息公开  
         
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统