您当前的位置是: 首页
>县(市)区动态
济阳县公共法律服务建设水平实现新提升
发布日期: 2016 - 08 - 15 浏览次数: 字体:[ ]

   近年来,济阳县积极发挥司法行政职能作用,通过“搭建一个平台,构建三级网络,完善四个体系”,公共法律服务水平不断提升,在保障民生、服务发展、维护稳定方面发挥了积极作用,司法行政工作得到了党委政府和广大群众的一致认可,济阳县司法局连续三年在全县行风政风民主评议中名列前茅。

  一、搭建远程便民服务系统。在全省创新研发以双向视频远程互动技术为核心的信息管理软件--济阳县远程便民服务系统,在县、镇(办事处)两级设立远程便民指挥调度中心,在人社局、交警队、信访局等部门设立了分中心,在村级安装了客户端,搭建起了以法律服务为主要内容的“县直部门横向协同,县、镇、村三级纵向连通”的法律服务平台。平台在满足法律咨询的基础上,通过法律服务资源整合,功能模块拓展到十种。平台的建立,完善了“党委政府领导、司法行政搭台、部门聚力联动、社会各界参与、人民群众受益”的公共法律服务联动体系,实现了法律服务提供方和广大受众的有机连接。济阳县孙耿镇监狱服刑人员李某,家中只有八旬老母,因经济困难、行动不便,无法对其进行探视,影响了李某改造。县司法局了解情况后,今年5月份通过远程便民服务平台为其安排了远程会见和咨询疏导,在看到母亲已得到救助和照料后,李某表示将好好改造,争取早日出狱。

  二、健全三级公共法律服务网络。整合资源打造县、镇、村三级“管理一站式、办事一条龙、服务全方位”的综合性法律服务网络。一是精心打造县级公共法律服务大厅。建立了涵盖法律援助、矛盾纠纷化解、148法律咨询等功能于一体的公共法律服务大厅,实现了沿街落地、无障碍通行。累计受理各类法律咨询3100多人次,代写法律文书135份,提供法律援助108起,办理各类公证1368件,化解重大矛盾纠纷12起。二是不断完善镇(办)综合法律服务中心。积极争取财政资金支持,全县10个镇(办事处)综合法律服务中心全部建成,并统一了外观标识,健全了服务制度。不断完善为民服务功能,增加了法律援助受理、代写法律文书、公证代理、委托代理等事项,方便了群众,提高了效率。三是努力建立村(居)法律服务工作站。依托村(居)人民调解委员会、律师事务所、法律服务所,建立了集“咨询、调解、联络、代理、代办”于一体的综合型服务站。充分发挥人民调解员、法律宣传员、法律援助联络员等服务职责,最大限度拓展法律服务网络覆盖面,使广大村(居)民形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好局面。

  三、完善公共法律服务体系。一是完善矛盾纠纷调处体系。积极构建以县矛盾纠纷调处中心为主导,以人民调解组织为支撑,以民间调解组织为辅助,以人民调解员为触角的矛盾纠纷化解调处体系。10个镇(办事处)、852个行政村、6个社区全部按照“五有”、“四落实”、“六统一”标准建立人民调解委员会;建立道路交通事故、劳资纠纷人民调解委员会等11个专业性、行业性人民调解委员会,调解经费和案件补贴纳入县财政预算。婚姻登记处“惜缘调解室”成功劝和280余对夫妻。招录7名专职人民调解员选派到县法院诉调中心和三个基层法庭诉调室,上岗一个月来成功调解36起。二是健全法治宣传服务体系。创新法治宣传载体,在原有贴吧、手机报、电视台《公民与法治》栏目、放映普法电影的基础上,在新济阳报创办了《法治之窗》,在《济阳文艺》创办了“法治文苑”,开通了微信、微博等新兴媒体。投资60多万元在新市镇和曲堤镇建设法治文化广场,积极营造全社会普法学法的良好氛围。与县委组织部联合开发了领导干部在线网络学法和考试系统,组织了全县副科级以上领导干部普法考试。建立县普法领导小组成员单位联络制度,完善县普法依法治理工作信息资料库,形成了以普法办为协调,各单位共同参与的大普法新格局。三是健全法律援助体系。开展“法律援助进乡村”活动,组织律师、法律服务工作者、公证员和法律援助志愿者100余人参与,把《法律援助条例》、法律援助案例宣传到村、农户。开展法治扶贫,取消法律援助事项范围限制,降低经济困难标准,对因子女不履行赡养义务导致老人贫困的进行了摸底调查,及时进行法律援助。在县法律援助中心、镇法律援助工作站和村级法律援助联系点三级网络开通“12348”法律援助电话平台,让法援对象随时就近获得法律咨询服务。四是健全公证服务体系。加强公证员队伍建设,不断提升公证员队伍的政治素质和业务素质,完善诚信体系建设,向社会公开办证事项、收费项目、收费标准,主动接受社会各界监督,着力打造“素质高、服务好”的济阳公证行业新形象。规范办证程序,提供便民服务,做到表格、证明样版上墙,各类公证简介、办证程序印发成文,免除了当事人跑“冤枉路、花冤枉钱”。开拓公证新领域,紧紧围绕政府中心工作,在征地拆迁、重点工程建设、回迁房屋分配等项目开展证据保全公证业务,为党委政府出谋划策,为群众解决实际困难,有效保障了工程项目的顺利进展。

【打印本页】 【关闭窗口】
 
公示公告
更多>>
. 济南考区关于发放2017年度...
. 关于山东省环境保护科学研究设...
. 关于山东产品质量司法鉴定中心...
. 济南市司法局2018年劳动节...
. 关于山东国泰建筑工程司法鉴定...
. 关于山东天元会计司法鉴定所延...
  政府信息公开  
         
CopyRight 2002—2012 济南市司法局 版权所有 无障碍浏览 网站标识码:3701000064
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦11楼A区 鲁ICP备11006325号 鲁公网安备 37010202001191号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统