您当前的位置是: 首页
>县(市)区动态
历城区司法局法律服务征地拆迁工作获区委区政府通报表扬
发布日期: 2016 - 06 - 17 浏览次数: 字体:[ ]

   近日,中共济南市历城区委、历城区人民政府联合发文对全福街道推进全福立交桥西南角地块改造项目征地拆迁工作进行通报表扬,要求在全区“学习全福街道依法靠法、提前介入的工作方式,注重用法治方式、法治思维破解难题,主动服务、提前介入、积极工作,全方位做好法治教育、法律服务,保障征地拆迁工作始终沿着法治轨道推进”的做法。近年来,历城区司法局始终把服务征地拆迁作为法律服务的重要任务,组建专业队伍,进村入户,深入开展法治宣传、人民调解、法律服务和法律援助,宣传法律法规和拆迁政策,解答群众法律咨询,依法疏导群众不良情绪,为党委政府提供法律意见建议,很好发挥了稳定剂和智力库的作用。

  一是发挥资源优势,组建精锐团队强化服务。从全区范围内优选政治素质高、业务能力强、对基层工作熟悉的律师组建专业法律服务队伍,选拔15名资深律师成立维稳律师团,参与研究、处理因征地拆迁等引发的全区性上访案件。在重点片区成立拆迁维稳律师团,成立华山拆迁维稳律师团,28名专业律师进驻12个拆迁工作组,服务拆迁工作。在部分村居拆迁项目成立村(居)法律顾问团,村(居)法律顾问现场办公,积极推动拆迁工作进展。

  二是发挥职能优势,全方位法律服务保障依法拆迁。围绕征地拆迁工作的需要,律师团进村入户,深入开展法治宣传,告知群众拆迁政策和相关法律法规,现场解答群众法律咨询,明确群众合法权益和基本义务,引导群众通过合法途径表达利益诉求。深入开展矛盾纠纷排查调处,对可能存在矛盾隐患,提前介入,依法做好思想疏导和矛盾化解,对无法调解解决的矛盾,引导当事人通过法律途径解决。深入开展法律服务和法律援助,为群众提供优质高效的法律服务,帮助符合援助条件的困难群众及时获得法律援助,切实维护拆迁地区群众的合法权益。积极参与党委政府的决策部署,提供高水平法律意见建议。目前,征地拆迁项目律师团已接待解答群众法律咨询2.64万人次,审查起草法律文书1.9万件,开展普法宣传362场次,参与调解案件403件,办理法律援助91件,协助村(居)、政府处理法律事务1536件,出具法律意见书126件,推动了拆迁工作的依法顺利开展。

  三是发挥法律保障优势,积极维护社会和谐稳定。引导律师参与调解工作,将大量的拆迁矛盾纠纷化解在当地当下,确保矛盾不升级不上交。针对部分重复上访、缠访闹访以及进京上访的疑难复杂信访案件,运用法律援助解决疑难信访案件,指派援助律师为信访当事人提供免费的律师支持,帮助当事人全程解决法律诉求。目前,已有27例疑难信访案件转入依法处理渠道,成功调处拆迁矛盾纠纷369件,涉及当事人3530人次。

【打印本页】 【关闭窗口】
 
公示公告
更多>>
. 济南考区关于发放2017年度...
. 关于山东省环境保护科学研究设...
. 关于山东产品质量司法鉴定中心...
. 济南市司法局2018年劳动节...
. 关于山东国泰建筑工程司法鉴定...
. 关于山东天元会计司法鉴定所延...
  政府信息公开  
         
CopyRight 2002—2012 济南市司法局 版权所有 无障碍浏览 网站标识码:3701000064
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦11楼A区 鲁ICP备11006325号 鲁公网安备 37010202001191号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统