您当前的位置是: 首页
>县(市)区动态
市中区司法局“三个走在前”积极服务征地拆迁
发布日期: 2016 - 05 - 27 浏览次数: 字体:[ ]

   为做好大观园片区和文庄片区的征地拆迁工作,市中区司法局组织干部深入拆迁一线走家串户开展普法宣传,坚持“三个走在前”,有效化解拆迁工作中的各种矛盾纠纷,为实现依法拆迁、和谐拆迁提供良好的法治环境。

一是及早介入,坚持预测工作走在预防前。发挥基层人民调解员、信息员“来自群众、贴近群众、服务群众”的工作优势,在重点工程实施前及早介入,通过与辖区群众耐心细致地谈话聊天,了解、掌握社区居民诉求,在此基础上加强对可能引发的矛盾纠纷的前瞻性预测,做到有备而战。

二是主动跟进,坚持预防工作走在调解前。针对不同群体制定不同内容,具有积极引导作用的拆迁宣传计划,广泛开展信息排查,及时发现矛盾纠纷隐患,对排查出来的重点情况进行分析研究,找出矛盾纠纷的根源和结症,主动进行法律、法规等政策的宣传和讲解,引导群众通过正确合法的方式表达自身利益诉求。

三是强化联动,坚持调解工作走在激化前。整合辖区法律服务资源,采取“多种手段、协同作战”的方式,结合工作需要积极协调辖区律师事务所专业法律工作人员参与服务拆迁工作,通过法治讲堂和现场咨询等活动及时解答回应拆迁群众涉及法律法规问题的相关疑问,及时将矛盾纠纷化解在萌芽状态,减少和杜绝群体性上访事件的发生。

 

【打印本页】 【关闭窗口】
 
公示公告
更多>>
. 济南考区关于发放2017年度...
. 关于山东省环境保护科学研究设...
. 关于山东产品质量司法鉴定中心...
. 济南市司法局2018年劳动节...
. 关于山东国泰建筑工程司法鉴定...
. 关于山东天元会计司法鉴定所延...
  政府信息公开  
         
CopyRight 2002—2012 济南市司法局 版权所有 无障碍浏览 网站标识码:3701000064
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦11楼A区 鲁ICP备11006325号 鲁公网安备 37010202001191号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统