您当前的位置是: 首页
>县(市)区动态
商河县白桥司法所精准普法让群众乐享“法治盛宴”
发布日期: 2016 - 05 - 18 浏览次数: 字体:[ ]

      商河县白桥司法所按照“分类普法、因人制宜”的工作原则,改变“灌输式”普法模式,创新推广“精准普法”,准确把脉普法需求,精心打造普法载体,量身定制普法菜单,让群众乐享法治盛宴。

  一是准确把脉普法需求,推进普法精细化。把群众需求作为普法的出发点和立足点,坚持“按需普法”,着力提升普法的精细化水平。通过实地走访调研、发放问卷调查、设立热线电话等形式,广泛征求群众对法治教育的需求,详细记录不同群体所需的法律法规。结合“法治六进”活动,按照不同需求开展法治进乡村、进企业、进机关、进单位、进学校,提高普法的针对性。把矛盾纠纷排查与群众法治需求有机结合,组织信访办、村级调解员、村“两委”召开法治研判会,对存在的苗头性、倾向性等不稳定因素及时予以分析、化解,切实维护辖区稳定。

  二是精心打造普法载体,力促普法丰富化。整合普法资源,拓宽普法渠道,创新普法载体,形成独具一格的“立体式”普法格局。针对在外务工人员相对分散的特点,开通“空间普法课堂”,通过微博、微信、短信等方式发送法律知识,实现“点对点”普法宣传。将镇域村庄、企业、学校等普法主体按照地理位置合理划分普法“片区”,借助村广播、流动宣传车等形式,开展法治宣传,搭建“线对线”普法平台。积极利用消费者权益日、全国法治宣传日等时间节点,以发放宣传资料、现场宣传等形式多样的普法活动,提升“面对面”普法时效。

  三是量身定制普法菜单,实现普法个性化。围绕普法重点对象特别是弱势群体,充分把握普法重点,瞄准普法需求,精心烹制“私人法律套餐”,实现个性化普法。以妇女集中免费查体为契机,大力宣传《妇女权益保障法》、《反家庭暴力法》等法律,提升妇女自我保护意识。针对精准识别的贫困户,侧重于赡养纠纷、财产纠纷等法规的宣传,通过报告会、黑板报等形式为青少年宣传预防犯罪、交通安全等知识,切实增强其法治观念,让普法菜单更加“有滋有味”。

【打印本页】 【关闭窗口】
 
公示公告
更多>>
. 济南考区关于发放2017年度...
. 关于山东省环境保护科学研究设...
. 关于山东产品质量司法鉴定中心...
. 济南市司法局2018年劳动节...
. 关于山东国泰建筑工程司法鉴定...
. 关于山东天元会计司法鉴定所延...
  政府信息公开  
         
CopyRight 2002—2012 济南市司法局 版权所有 无障碍浏览 网站标识码:3701000064
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦11楼A区 鲁ICP备11006325号 鲁公网安备 37010202001191号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统