您当前的位置是: 首页
>泉城普法网 >公示公告
关于印发雷杰同志《在市普法教育依法治市领导小组会议上的讲话》的通知
关于印发雷杰同志《在市普法教育依法治市领导小组会议上的讲话》的通知
发布日期:2015-04-28浏览次数:字体:[ ]

济普法办〔2015〕4号

关于印发雷杰同志《在市普法教育依法治市领导小组会议上的讲话》的通知

各县(市)区、济南高新开发区、市直各部(委、办、局)、各企事业单位普法办公室:

  3月11日,我市召开普法教育依法治市领导小组会议,市委副书记、市普法教育依法治市领导小组组长雷杰出席会议并作了重要讲话。现将雷杰同志讲话印发给你们,请认真抓好学习贯彻落实。

  济南市普法教育依法治市领导小组办公室

  2015年3月12日

在市普法教育依法治市领导小组会议上的讲话

(2015年3月11日)

雷杰

同志们:

  这次全市普法教育依法治市领导小组会议,主要任务是深入学习贯彻党的十八届四中全会和市委十届七次全会精神,研究部署普法依法治理工作。刚才,圣仁同志报告了去年以来全市普法依法治理工作情况,提出了今后一段时期主要工作意见和建议。希望同志们按照这次会议的要求,扎实做好普法教育依法治市各项工作,努力开创法治济南建设新局面。

  近年来,我市普法依法治理工作,在全市各级各部门各单位的共同努力下,取得了明显成效,很多工作走在了全省乃至全国前列。特别是去年以来,认真贯彻落实十八届四中全会精神,紧密联系省会实际,突出重点,创新载体,强化措施,积极开展打击防范涉众型经济犯罪集中法制宣传活动, 举办“宪法与我们的生活”国家宪法日座谈会和国家宪法日庆祝活动,各单位、部门结合各自实际开展形式多样的普法宣传活动,建成了一批具有济南特色的法治文化阵地,法治宣传教育更加扎实有效;探索出农村合同监管、项目竞标、公章管理、“三资”委托“四位一体”依法治村新经验和人民调解参与三联彩石山庄案件司法处置程序等依法治理新典型,普遍建立政府法律顾问制度,全市依法治理水平逐步提升;建成济南市公共法律服务大厅和法援在线微信平台,开通“公共法律服务便民直通车”,形成了覆盖城乡的“实体、热线、网络、能动”四大公共法律服务平台,公共法律服务体系建设全面加强。2013年我市被评为全国首批法治城市创建工作先进市,2014年又被评为全国“六五”普法中期先进城市。对全市普法依法治理工作取得的成绩,市委是满意的。在此,我代表市委,向大家表示衷心的感谢!

  下面,就进一步做好普法依法治理工作,我讲几点意见:

  一、着眼于“四个全面”战略布局,切实增强提升普法依法治理水平的责任感、紧迫感

  党的十八届四中全会《决定》对全面推进依法治国作出重大部署,绘就了全面依法治国新蓝图,为法治中国建设标定了新的里程碑。习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班开班式上发表重要讲话,系统阐述了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。全面建成小康社会是我们的战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措。“四个全面”的重大战略思想,是新一届党中央治国理政方略的顶层设计,是我们在新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南。在“四个全面”中,全面依法治国这一战略举措,与全面深化改革、全面从严治党相辅相成,共同为全面建成小康社会这一战略目标提供基本动力、基本保障、基本支撑。普法依法治理工作是全面推进依法治国的重要组成部分,在全面推进依法治国战略部署中具有十分重要的地位和作用。我们要深入学习领会十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深刻认识“四个全面”的重大战略思想,深刻认识全面依法治国同其他三个“全面”的关系,深刻认识普法依法治理工作在全面推进依法治国战略部署中的重要性,进一步增强做好普法依法治理工作的责任感和紧迫感,不断提升全市普法依法治理水平,推动我市普法依法治理工作再上新台阶。

  第一,提升普法依法治理水平,是深入学习贯彻十八届四中全会精神的必然要求。十八届四中全会将“法制宣传教育”改为“法治宣传教育”,把普法工作的外延拓展到立法、执法、司法、守法等一系列法治实践活动,普法工作基本内涵发生了深刻变化。四中全会《决定》提出,坚持把全民普法和守法作为全面推进依法治国的长期基础性工作,对普法工作基本定位作出新的诠释。习近平总书记在四中全会第二次全会上强调指出,准确把握全面推进依法治国重点任务,着力推进科学立法、严格执法、公正司法、全面守法,普法工作成为全面推进依法治国四项重点任务之一。市委十届七次全会贯彻落实四中全会精神,研究部署了全面推进依法治市六项任务,每一项都与普法依法治理工作密切相关。深入学习贯彻十八届四中全会和市委十届七次全会精神,必然要求我们以更高的境界和标准,扎实做好普法依法治理各项工作,进一步提升普法依法治理工作水平。按照十八届四中全会精神,从“法制宣传教育”到“法治宣传教育”,一字之差,意义不同。要在弘扬法治精神,培育法治信仰,树立法治思维上下功夫。

  第二,提升普法依法治理水平,是落实“六五”普法规划和“五五”依法治市纲要的必然要求。今年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是“六五”普法的收官之年。“六五”普法规划和“五五”依法治市纲要确定的各项任务,都需要今年完成,国家和省普法办要相继进行检查验收。做好今年的普法依法治理工作,对于顺利完成“六五”普法规划和“五五”依法治市纲要的目标任务,进一步提高广大人民群众的法律素质和各级领导干部依法执政、依法行政的能力,为省会现代化建设营造良好的法治环境,都具有十分重要的意义。全面完成好“六五”普法依法治理各项工作任务,必然要求各成员单位要进一步增强大局意识、责任意识,加大工作力度,完善工作措施,狠抓工作落实,齐心协力推进全市普法依法治理水平的提升。

  第三,提升普法依法治理水平,是推进省会社会治理体系和治理能力现代化的必然要求。习近平总书记指出,要让全面深化改革、全面推进依法治国如“鸟之两翼”、“车之双轮”,推动全面建成小康社会的目标如期实现。全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。实现社会治理体系和治理能力现代化,法治是重要保障。而普法依法治理工作是推动实现治理体系和治理能力现代化的基础性保障工作。因而,全面深化改革,推进省会社会治理体系和治理能力现代化,迫切需要加大普法依法治理力度,不断提升普法依法治理工作水平。

  二、明确任务、落实责任,全面推进普法依法治理工作

  去年年底,中宣部、司法部、全国普法办联合印发了《关于认真学习贯彻落实党的十八届四中全会精神 深入开展法治宣传教育的意见》,对深入开展法治宣传教育、推进全社会树立法治意识作出安排部署。市普法办、市司法局要会同市委宣传部尽快研究制定我市的意见,认真梳理四中全会和市委十届七次全会确定的普法依法治理任务,进一步健全和落实全市普法责任制,推进普法依法治理各项工作深入开展。

  (一)要推进落实“谁执法谁普法”的普法责任制。多年来,普法责任问题成为制约普法工作开展的“瓶颈”。四中全会提出建立“谁执法谁普法”的普法责任制,市委十届七次全会着眼于建立普法责任制和长效机制,进一步提出“谁主管谁普法,谁执法谁普法”的要求,有效解决了制约普法工作的制度“瓶颈”。过去,一般认为普法是普法办的事、司法局的事,全市七八百万人,根本普不过来。现在,谁主管谁普法,谁执法谁普法,形成了“大普法”格局,普法效果肯定大不一样。希望各级各部门各单位从全面推进依法治国大局出发,进一步明确自身普法责任,切实把各自承担的普法责任落到实处。各成员单位主管和主要实施什么法律法规,就要加大宣传哪些法律法规;业务实践中涉及到哪些法律法规,就集中宣传哪些法律法规,特别是部门“一把手”,要作为本单位普法工作第一责任人,切实承担主要普法责任。对于普法责任落实情况,下一步市里要加大考核力度。

  (二)要推进落实法治宣传教育“两个纳入”、“两个列为”。针对落实法德结合原则,四中全会提出把法治教育纳入精神文明创建内容。针对青少年法治宣传教育,四中全会提出把法治宣传教育纳入国民教育体系,在中小学设立法治知识课程。针对领导干部和国家公职人员,四中全会提出把宪法法律列入党委(党组)中心组学习内容,列为党校、行政学院、社会主义学院必修课。这些要求都非常具体,可操作性很强,关键是真正落到实处。市普法办、市司法局要会同市委组织部、市人社局等部门,尽快研究完善领导干部和国家工作人员学法用法制度,真正用制度保障领导干部学法用法的形式、内容和效果。领导干部重点是培育法治精神、法治信仰、法治思维,自觉运用法治思维、法治方式,而不能局限于具体的法律条文、法律知识。市教育局要按照教育部的部署要求,研究制定把法治教育纳入国民教育体系的意见,把设立法治课程作为“硬任务”,真正建立起中小学生法治教育的长效机制。市普法办、市司法局要会同市文明办等部门,尽快拿出把法治教育纳入精神文明创建内容的具体意见,将创建文明城市、文明村镇、文明单位,与创建法治城市、法治县(市、区)和基层法治创建活动结合起来,做到社会主义核心价值观宣传与法治宣传一起部署落实,安排部署和检查考核精神文明创建工作时要突出法治教育的内容。通过落实“两个纳入”、“两个列为”,全面提升领导干部、青少年法治教育制度化、规范化水平。

  (三) 要推进落实法治工作队伍以案释法责任。四中全会《决定》提出建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,这从制度上规范了法治工作队伍的普法责任和法治实践普法途径,对法治工作队伍来讲,法官、检察官、行政执法人员、律师都有普法责任;对法治工作队伍所在的单位来讲,法院、检察院、行政执法机关、律师事务所都有普法责任。市普法办、市司法局要会同市法院、市检察院、市公安局等部门,研究完善以案释法等制度,用制度的形式把以案释法固定下来,让法官、检察官、行政执法人员、律师以案释法常态化,不仅要靠严格执法、公正司法的法治实践培育公民法治信仰,又要承担用典型案例开展法治宣传教育的责任义务,使法治工作队伍成为普法的生力军。市法院搞的庭审旁听、典型案例通报,都是以案释法的典型做法,特别是庭审公开,让市民到庭审现场体会感受法律的权威与尊严、司法的公开与公正,是触及灵魂的普法形式,是生动真实的普法课堂,应该在全市法院系统逐步推开,让参与庭审旁听成为市民的生活习惯,让学法、尊法、守法、用法成为市民的生活方式。

  (四)要推进落实媒体公益普法责任。四中全会《决定》提出健全媒体公益普法制度,从制度上明确了电视、电台、报纸、网络等媒体公益普法责任。市普法办、市司法局要会同市委宣传部、市文广新局、市经信委等部门,推动健全媒体公益普法制度,落实中央关于媒体公益普法要求,具体明确媒体公益普法的责任任务和保障措施,充分发挥新闻媒体传播迅速、覆盖面广、生动形象、易于接受等优势,进一步扩大法治宣传覆盖面、增强实效性,形成“电视讲法、电台说法、报纸释法”的全媒体法治宣传工作新格局,最大限度增强普法效果。

  三、加强对普法依法治理工作的组织领导

  党的领导是社会主义法治最根本的保证。要正确理解和把握党的领导和依法治国的关系这个核心问题,把党的领导贯彻到全面推进依法治市和普法依法治理工作的全过程。各级党委要加强对法治工作的领导,把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩重要内容,纳入政绩考核指标体系;要建立健全专项财政保障制度,给予普法依法治理工作大力支持;要适应新的形势任务和群众需求,创新工作理念、方式方法和载体阵地,不断增强普法依法治理实效。各级人大、政协要定期组织视察检查、审议、专题调研或评议。市普法办、市司法局要加强沟通协调、督促指导,推动工作落实。领导小组各成员单位要进一步明确职责,扎实做好普法依法治理各项工作,在全市起到模范带头和示范带动作用。要重视培养和树立普法依法治理先进典型,加大宣传力度,扩大社会影响。

  同志们,做好普法依法治理工作,事关法治济南建设,事关省会改革发展大局。希望大家进一步开拓创新,真抓实干,全面推进普法依法治市工作,努力开创法治济南建设新局面,为加快科学发展、建设美丽泉城提供坚强有力的法治保障!

【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统