您当前的位置是: 首页
>县(市)区动态
历城区实现村(居)法律顾问全覆盖
发布日期: 2015 - 04 - 16 浏览次数: 字体:[ ]

 

  今年以来,历城区司法局加大村(居)法律顾问建设推进力度,全区639个村(居)全部聘请法律顾问,实现了村(居)法律顾问全覆盖。

  一是加强组织领导。在洪家楼街道法律服务工作站召开了由区委副书记、区委政法委书记和分管副区长参加的揭牌仪式,高规格启动全区村(居)法律顾问全覆盖工程。区司法局成立村(居)法律顾问建设推进工作领导小组,由司法所牵头建立法律服务工作站,各村(居)依托司法服务站或法律服务工作室开展工作,搭建了区领导、局牵头、街(镇)指导、村(居)落实的四级组织网络,为工作顺利开展搭好架子、铺好路子。

  二是建立对接机制。从全区近600名法律服务人员中遴选120多人,为村(居)两委担任法律顾问,为基层群众提供法律咨询和法律援助,惠及辖区百万群众。实行双向选择、自愿结合,统一签订《法律顾问协议书》,明确了双方权利义务。法律顾问协议内容及法律顾问照片、联系方式等在村(居)上墙公开,利于联络、便于监督。

  三是规范服务标准。明确将法律顾问职责定位为“五大员”,即法律事务指导员、法律知识宣传员、调解矛盾协理员、法律援助代办员、社情民意信息员,实行“定期服务、限时服务”制度,法律顾问每月到村(居)工作半天以上,为村(居)两委和群众提供法律咨询,开展法治讲座。法律顾问接到村(居)法律服务需求通知,两个工作日内提供服务,对电话或网上法律咨询做到即时回答。建立服务事项登记制度和服务工作日志,详细登记法律顾问服务工作情况,确保服务不流于形式、不走过场。

  四是严格考核监督。实行定期报告、不定期回访制度,法律顾问每月向司法所报告工作情况,司法所每季度向区司法局报告工作进展,区司法局不定期组织回访评议,对不履职尽责、敷衍服务、延时服务等问题,一经查实,严肃处理。实行法律顾问年度考核制度,法律顾问服务情况与其年终考核奖励直接挂钩,有效调动法律顾问工作积极性,保障各项法律服务工作落到实处、收到实效。

  (历城区司法局)

【打印本页】 【关闭窗口】
 
公示公告
更多>>
. 济南考区关于发放2017年度...
. 关于山东省环境保护科学研究设...
. 关于山东产品质量司法鉴定中心...
. 济南市司法局2018年劳动节...
. 关于山东国泰建筑工程司法鉴定...
. 关于山东天元会计司法鉴定所延...
  政府信息公开  
         
CopyRight 2002—2012 济南市司法局 版权所有 无障碍浏览 网站标识码:3701000064
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦11楼A区 鲁ICP备11006325号 鲁公网安备 37010202001191号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统