您当前的位置是: 首页
>泉城普法网 >公示公告
关于集中开展打击防范涉众型经济犯罪专项法制宣传教育活动的通知
关于集中开展打击防范涉众型经济犯罪专项法制宣传教育活动的通知
发布日期:2014-03-27浏览次数:字体:[ ]

济普法办[2014]8号

关于集中开展打击防范涉众型经济犯罪专项法制宣传教育活动的通知

各县(市)区普法办公室、司法局,济南高新开发区普法办公室,市直各部(委、办、局)普法办公室:

  根据中共济南市委办公厅、济南市人民政府办公厅转发的《市委政法委关于加强打击防范涉众型经济犯罪专项工作的意见》要求和全市打击防范涉众型经济犯罪专项工作会议安排部署,市普法办、市司法局决定,把开展打击防范涉众型经济犯罪专项法制宣传教育活动作为普法宣传的重点内容,集中搞好专项法制宣传教育,增强群众警惕诈骗犯罪的意识,提高群众依法防范经济风险的能力,营造浓厚法治氛围。

  一、指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照市委第39次常委会议和全市打击防范涉众型经济犯罪专项工作会议要求,充分发挥法制宣传教育职能,采取多种形式,集中开展打击防范以非法吸收公众存款、集资诈骗、电信诈骗、合同诈骗、组织领导传销、危害食品药品安全为主要内容的涉众型经济犯罪专项法制宣传教育活动,进一步提高群众依法防范经济风险的能力,进一步增强全社会的法律意识,为维护人民群众合法利益、促进社会和谐稳定提供有力法治保障。

  二、活动时间

  从2014年3月起到2016年年底。

  三、活动内容

  (一)大力宣传以非法吸收公众存款、集资诈骗、电信诈骗、合同诈骗、组织领导传销、危害食品药品安全为主要内容的涉众型经济犯罪相关的法律法规,增强群众的法治观念和法律意识。

  (二)大力宣传近年来查处的涉众型经济犯罪典型案例,以案说法,揭露涉众型经济犯罪的欺骗性、危害性,引导群众自觉抵制涉众型经济犯罪,并及时向有关部门提供犯罪线索。

  (三)每两个月组织开展一次“打击防范涉众型经济犯罪法制教育集中宣传周”活动,通过法制展览、法律咨询、文艺演出、以案释法等多种形式,深入机关、社区、农村、学校、企业、市场等不同领域,广泛宣传有关防范涉众型经济犯罪的法律知识,增强群众警惕诈骗犯罪的意识,提高群众依法防范的能力。

  四、活动措施

  (一)坚持法制教育与群众需求相结合,提高活动的影响力。法制展板内容要贴近群众生活中常见的涉众型经济犯罪,通过图文并茂的法律案例、直观生动的普法短剧等群众喜闻乐见的形式,介绍涉众型经济犯罪的主要类型、作案特点和手法,宣传识别、防范涉众型经济犯罪的法律知识和防护技巧,进一步增强群众风险防范意识和依法维权能力。

  (二)坚持广泛普法与重点宣传相结合,突出活动的针对性。法制宣传活动要面向公务员、村民、居民、企业经营管理人员等不同群体,广泛开展打击防范涉众型经济犯罪的法制教育。针对流动人口、青少年、老年人等识别能力较弱的群体,开展相关风险防范的法制宣传,通过发放普法书籍、宣传画册、宣传资料、便民服务卡等形式,提高弱势群体“警惕诈骗、远离诈骗”的自我保护能力。

  (三)坚持法制宣传与法律服务相结合,增强活动的实效性。配合法制宣传活动,组织律师、公证员、基层法律服务人员志愿者、普法宣讲员,深入社区、广场、集市乡村等,通过举办法制讲座、解答法律咨询、受理相关案件、提供法律援助等形式,为广大群众提供防范涉众型经济犯罪的专项法律服务,帮助群众依法甄别诈骗,有效打击经济犯罪。

  五、活动要求

  (一)高度重视,加强领导。各级各单位要充分认识开展此次活动的重要意义,将此次活动作为年度普法依法治理工作重点,作为“六五”普法的重要内容,与深化法治创建、法治文化建设、“法律六进”等工作有机结合起来,予以高度重视,切实加强组织领导,列入重要议事日程,制定具体实施方案和工作措施,有计划、有步骤地组织开展,确保活动取得实效。

  (二)围绕主题,突出重点。要紧紧围绕打击防范涉众型经济犯罪宣传活动的主题,突出宣传与非法吸收公众存款、集资诈骗、电信诈骗、合同诈骗、组织传销、危害食品药品安全等相关的法律法规,做到细化内容,主题明确,切实增强宣传活动的针对性、实效性。

  (三)因地制宜,特色鲜明。要结合各县(市)区、各部门行业特点和社会需求,设计并组织开展形式多样、特色鲜明的系列宣传活动,创新方式,丰富载体,提高活动的公众参与度,扩大活动覆盖面和影响力。

  (四)广泛宣传,注重实效。切实发挥好大众传媒的优势和作用,充分利用广播、电视、报刊等传统媒体开展宣传,注重发挥网络、微博、微信、移动通信等新媒体的传播优势,营造打击防范涉众型经济犯罪浓厚社会舆论氛围。

  各县(市)区、各部门行业开展专项活动的做法和经验,及时报市普法办公室。

  济南市普法办公室 济南市司法局

2014年3月24日

【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统