您当前的位置是: 首页
>泉城普法网 >公示公告
关于印发《2014年全市普法依法治理工作要点》的通知
关于印发《2014年全市普法依法治理工作要点》的通知
发布日期:2014-03-27浏览次数:字体:[ ]

济普法办〔2014〕5号

关于印发《2014年全市普法依法治理工作要点》的通知

各县(市)区普法办公室、司法局,济南高新开发区、市直各部(委、办、局)、各企事业单位普法办公室:

  现将《2014年全市普法依法治理工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

  济南市普法办公室济南市司法局

    2014年3月11日

2014年全市普法依法治理工作要点

  2014年全市普法依法治理工作总体思路是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实中央、省、市委关于做好新形势下法治建设工作的决策部署,紧紧围绕全市工作大局,深入实施“六五”普法规划和“五五”依法治市纲要,以“弘扬法治精神,共筑伟大中国梦”为主题,以深化法治创建、建设法治济南为主线,以加强领导干部学法用法和青少年法制宣传教育为重点,全面提升“法律六进”、“法治创建”和法治文化一体化建设水平,全面推进法治济南建设,为加快科学发展、建设美丽泉城营造良好法治环境。

   一、深入学习宣传党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步增强做好新时期普法依法治理工作责任感和使命感

   1.深入学习宣传党的十八大和十八届三中全会精神,大力宣传党的十八大确定的“两个一百年”奋斗目标,全面深刻理解和把握其基本内涵、重大意义和主要任务;深入学习宣传党的十八届三中全会确定的全面深化改革目标任务,全面深刻理解和把握全面深化改革的指导思想、总体目标、基本原则、重大任务和重大举措,为实现党的十八大和十八届三中全会确定的奋斗目标营造良好法治氛围。

  2.深入学习宣传习近平总书记系列重要讲话提出的一系列新思想、新观点和新要求,深刻理解和把握习近平总书记关于社会主义民主法治建设系列重要论述的精髓以及对加强法制宣传教育作出的重要指示,进一步增强责任感、使命感,推进普法依法治理工作取得新成效。

  3.组织开展“加强法制宣传教育,服务全面深化改革”、“培育和践行社会主义核心价值观法制宣传教育”主题活动。通过开展形式多样的推进活动,推动法制宣传教育更好地服务全面深化改革、服务培育和践行社会主义核心价值观。

  二、大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系及各项法律法规,为经济社会持续健康发展创造良好法治环境

  4.突出抓好宪法的学习宣传,深入学习宣传宪法的主要原则、基本精神和基本内容,提高全市公民特别是各级领导干部和国家机关工作人员的宪法意识和法制观念,引导全社会牢固树立宪法意识,自觉遵守宪法,维护宪法权威。深入学习宣传中国特色社会主义法律体系,大力宣传社会主义法治理念,弘扬社会主义法治精神,推进全社会学法尊法守法用法良好氛围的形成。

  5.紧紧围绕全市工作大局,深入学习宣传与促进经济社会发展、保障改善民生、维护社会和谐稳定相关的法律法规,集中开展预防、打击涉众型经济犯罪专项法制宣传活动,举办全市“打击防范涉众型经济犯罪法制教育巡回展”,提高群众依法防范经济风险的能力,为经济社会科学发展、社会和谐稳定提供有力法治保障。

  6.充分利用“12.4”全国法制宣传日以及各项法律法规颁布实施日,组织开展好法制宣传日、宣传周、宣传月活动,推动各项法律法规学习宣传扎实开展。

   三、突出抓好重点对象学法用法,推动全民法制宣传教育工作不断深入

  7.结合领导干部、公务员、青少年、企事业经营管理人员和农民等不同重点对象的特点和各部门实际,以领导干部和青少年为重点,创新方式方法,推动重点对象法制宣传教育不断取得实效。在全市开展“依法行政示范单位”创建活动,开设法治济南讲坛,邀请市和县(市)区领导干部、法学专家和法律工作者为机关干部、企业负责人和市民群众授课,强化全社会的法律意识和法治思维。组织开展青少年“依法维权能力提升年”主题活动,增强青少年依法安全保护意识和依法维权能力。结合各类重点对象实际,组织开展适合不同重点对象的学法用法活动。

  8.认真贯彻落实各类重点对象学法用法工作制度,健全不同重点对象学法用法考核考评指标体系,加强监督检查,推进重点对象法制宣传教育长效机制建设。

  9.各级、各部门要结合实际,切实抓好本单位、本部门确定的普法重点对象学法用法工作,组织开展好专项活动。认真总结重点对象学法用法工作经验,发现和树立先进典型,加强经验交流,不断提高重点对象法制宣传教育工作水平。

  四、全面深化“法律六进”,进一步推进法制宣传教育深入基层、服务群众

  10.结合机关、乡村、社区、学校、企业、单位实际,建立健全“法律六进”工作制度,进一步规范“法律六进”内容、途径和方式,推进工作常态化,形成长效机制。研究制定“法律六进”考核指导标准,健全完善考核机制,加强监督检查和考核,确保“法律六进”取得实际效果。

  11.结合本单位、本部门实际,根据每一“进”的特点,认真研究深化“进”的形式、内容和措施,精心设计有特色、有针对性的主题活动方案,坚持分类指导、重点推进,全面提升“法律六进”水平。

  12.坚持面向基层、服务群众,广泛发动和组织法制宣传教育工作者、普法讲师团成员、普法志愿者深入基层、深入群众,组织开展形式多样的学法送法活动,把法律送进千家万户、群众手中。

  13.大力推进公共场所、公共区域的法制宣传,充分利用公共场所电子显示屏、楼宇电视和公交移动电视等开展法制宣传,推动在车站等公共区域建立固定法制宣传设施,进一步扩大法制宣传教育社会覆盖面和渗透力,实现普法对公共场所的有效覆盖。

  14.以多种方式组织开展经验交流,积极推行商河能动法治车、流动司法,历城合同监管、项目竞标法治化等经验做法,逐步在县域全面推开,带动和促进“法律六进”活动深入开展。

  五、深入开展多层次、多领域的法治创建活动,扎实推进法治济南建设

  15.认真贯彻落实《法治山东建设纲要》,制定出台《法治济南建设纲要》,突出加强法治政府建设,探索建立科学的法治济南建设指标体系和考核标准,深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。适时召开深化法治济南建设工作会议,总结交流经验,指导推动法治济南建设深入进行。

  16.继续深化法治城市、法治县(市、区)创建活动,切实加强对法治县(市、区)创建工作指导,推进县(市)区法治创建活动规范运行。做好第三批全国、全省法治创建先进城市、先进县(市、区)和第六批全国、全省民主法治示范村推荐工作,争取“六五”前有60%的县(市)区跨入全国、全省法治县(市、区)先进先列。

  17.积极开展“民主法治示范村”、“民主法治示范社区”和“诚信守法企业”等多层次、多领域的法治创建活动,推动全社会法治化管理水平不断提高。适时组织对全市民主法治示范村(社区)进行评选表彰。

  六、积极创新载体和形式,推动普法依法治理工作创新发展

  18.充分发挥大众传媒的优势,加大媒体法制宣传教育力度,创新广播、电视、报刊、网络和移动通讯等大众媒体开展法制宣传教育的方式方法,不断增强法制宣传效果。

  19.加大应用新闻媒体开展法制宣传教育的力度,加强各级各类普法微博、微信、QQ等平台建设,推动形成新媒体普法平台的集群优势和规模效应,扩大新闻媒体普法的覆盖面。

  20.加强社会主义法治文化建设。完善城乡公共场所法制宣传教育设施,加大法制公园、法制广场、法制长廊等普法窗口场所建设力度,依托城市、乡村公共文化场所,广泛建立各种普法阵地,大力推进群众喜闻乐见的法制文艺创作和演出活动,积极探索利用各种艺术形式开展普法宣传,充分发挥泉城特色法治文化在普法中的作用,不断增强社会主义法治文化的吸引力、感染力和渗透力。

  21.大力加强社会主义法治文化基地和法制宣传教育基地建设,重点开展法治文化进景区活动,在先行试点的基础上,逐步在园林景区全面推开。指导推动(县)市区抓好园林法治文化建设,形成具有泉城特色的“法治园林群”。组织开展全国“社会主义法治文化建设示范点”推荐活动。

 七、加强组织领导,为深化法治建设提供有力保障

  22.健全完善普法依法治理工作的领导体制和工作机制,强化各级普法依法治理工作领导小组办公室的职责,健全完善谁执法、谁普法,谁主管、谁负责的普法工作责任制,健全完善群团组织和行业组织的普法教育协调协作机制,建立健全大众传媒履行公益法制宣传的社会责任制度,加强普法依法治理工作保障机制建设,充分调动社会各种力量和资源参与普法依法治理工作,形成推动法制宣传教育工作持续发展的合力,形成各负其责、协调配合、齐抓共管的大普法工作格局,不断推进普法依法治理工作深入开展。适时召开全市第48次普法教育依法治市领导小组会议和全市普法办主任会议。

  23.加强法制宣传教育工作队伍建设,努力建设一支政治坚定、业务精通、作风优良的高素质普法骨干队伍。充分发挥专职法制宣传教育工作者、各级普法讲师团成员、法制宣传教育志愿者、法制新闻工作者的作用,加强业务培训,引导其发挥各自优势,组织开展形式多样的法制宣传教育活动。 

  24.加强普法依法治理工作情况交流,及时总结推广各方面的好经验、好做法,建立健全信息报送工作情况通报制度,充分利用《普法依法治理通讯》、《普法依法治理动态》、《依法治市》通讯、《济南普法依法治市简报》和中国普法网、山东法治网•齐鲁普法网、法治济南网•泉城普法网,及时传播信息,加强学习交流和指导。充分利用各种途径,广泛开展对外法制宣传。

 

【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统