您当前的位置是: 首页
>泉城普法网 >公示公告
关于开展“深化法制宣传教育 为实现伟大中国梦营造良好法治环境”主题活动的通知
关于开展“深化法制宣传教育 为实现伟大中国梦营造良好法治环境”主题活动的通知
发布日期:2013-08-02浏览次数:字体:[ ]


关于开展“深化法制宣传教育 为实现伟大中国梦营造良好法治环境”主题活动的通知



 



各县(市)区普法办公室、司法局,济南高新开发区、市直各部(委、办、局)、各企事业单位普法办公室:



  为深入贯彻落实党的十八大和习近平总书记关于实现中华民族伟大复兴中国梦的一系列重要讲话精神,近日,司法部、全国普法办和省司法厅、省普法办下发通知,决定开展“深化法制宣传教育,为实现伟大中国梦营造良好法治环境”主题活动。现就我市开展主题活动有关事项通知如下:



  一、充分认识深化法制宣传教育对于推动中国梦实现的重要意义



  习近平指出:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。”实现中国梦,离不开法治的支撑。党的十八大明确提出,“全面推行依法治国”,“法治是治国理政的基本方式”,强调要“深入开展法制宣传教育,弘扬社会主义法治精神,树立社会主义法治理念,增强全社会学法尊法守法用法意识。”实现伟大中国梦必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持人民主体地位,扩大人民民主,推进依法治国。要认真学习领会习近平总书记一系列重要讲话精神,充分认识中国梦的深刻内涵和时代意义,充分认识法制宣传教育在推进依法治国,为实现伟大中国梦提供法治保障中的重要地位和作用,进一步增强责任感、使命感,采取有力措施,大力开展“深化法制宣传教育,为实现伟大中国梦营造良好法治环境”主题活动,努力推进全市普法工作深入开展,不断提高全体公民的法律素质,弘扬社会主义法治精神,加快推进法治济南建设,努力为实现伟大中国梦营造良好法治环境。



  二、围绕中国梦的学习宣传,深入开展法制宣传教育



  (一)深入开展中国梦宣传教育。深入贯彻落实党的十八大和习近平总书记一系列重要讲话精神,把中国梦宣传教育列入普法计划,作为当前和今后一个时期法制宣传教育的重要内容,制定具体宣传措施,大力加以推进。把中国梦宣传教育与法制宣传教育有机结合起来,着力宣传我国基本政治制度、基本经济制度的优越性,宣传党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的中国特色社会主义法治发展道路,宣传我国社会主义法治建设取得的巨大成就,教育引导广大人民群众不断增强对国家民族的自豪感和自信心,更加自觉地投入到建设法治中国的伟大实践中去。



  (二)突出抓好宪法的学习宣传。深入学习宣传宪法的基本原则和精神,深入学习宣传宪法确定的我国人民代表大会制度的根本政治制度,中国共产党领导的多党合作制度和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等基本政治制度,进一步形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的社会氛围,增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。



  (三)深入学习宣传中国特色社会主义法律体系和国家基本法律。广泛开展中国特色社会主义法律体系学习宣传,加深人民群众对中国特色社会主义法律体系的认识和理解,深入宣传国家基本法律,发挥法律在实现伟大中国梦中的规范、引导和保障作用。



  (四)深入学习宣传与促进经济发展、保障改善民生、维护社会稳定、保护生态环境等相关的法律法规。围绕党和国家工作大局,围绕全市中心工作和重大任务,围绕群众关心、关注的热点问题,加大法制宣传教育力度,增强公民学法尊法守法用法意识,推进经济、政治、文化、社会、生态文明的法治建设,加快法治济南建设进程,为实现伟大中国梦营造良好法治氛围。



  三、采取有效措施,确保主题宣传活动取得实效



  (一)组织开展丰富多彩的主题推进活动。结合市普法办《关于开展“深化‘法律六进’,推进依法治国”法制宣传教育主题活动的通知》要求,组织开展“六个一”活动,推进法制宣传教育不断向面上拓展、向基层延伸。市普法办将结合全国开展的“法律六进”活动有关要求,组织开展专项推进活动,扩大主题活动的社会影响。



  (二)组织开展青少年法制宣传教育活动。结合青少年特点,深入开展“法律伴我成长”青少年主题教育活动,组织参加全国青少年网上普法大赛等活动,引导青少年自觉把学习法律、运用法律、提高法律素质同实现伟大中国梦结合起来,从小养成学法尊法守法用法的习惯,成为实现伟大中国梦的合格人才。



(三)组织开展媒体专项宣传活动。充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,通过开设专栏、专版,加强对“深化法制宣传教育,为实现伟大中国梦营造良好法治环境”主题活动的专项宣传,努力扩大主题活动的影响,为主题活动的深入开展营造浓厚氛围。



  四、切实加强组织领导



  “深化法制宣传教育,为实现伟大中国梦营造良好法治环境”主题活动是当前和今后一个时期法制宣传教育工作的一项重要政治任务,是认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面推进“六五”普法规划和“五五”依法治市纲要深入实施的重要举措。各县(市)区、各部门、各单位要高度重视,加强领导,精心组织,确保活动顺利进行。要认真制定活动方案,组织开展有声势、有影响、效果好的集中活动。要坚持从群众需要出发,深入基层,深入群众,充分调动各方面的积极性和主动性,动员和吸引广大群众参与,不断扩大主题活动的覆盖面和渗透力。要加大宣传力度,及时宣传报道各部门各单位主题活动的进展情况和工作成效,努力扩大影响。各级普法主管部门要切实履行职责,做好组织协调和检查指导工作,推动主题活动取得实效。



各县(市)区、各部门、各单位主题活动进展情况,请及时报市普法办公室。



 济南市普法办公室    济南市司法局    



          2013722日    



 

【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统